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번호 : 57 작성자 : 관리자 작성일 : 2010-05-23 오후 4:01:23 읽음: 7008 
(5회) 동글이초밥 - 테마리즈시 만들기
테마리즈시란?
동글동글하게 만드는 일본 초밥으로 전용 초밥틀 혹은 랩이나 면행주 등으로 싸서 만듭니다.
일반적인 초밥보다 빠르게 만들 수 있고 랩으로 싸 둘 경우 보존성이 좋은 초밥입니다.

  STEP 1
쌀을 깨끗하게 씻어서 채에 올려 물기를 빼 내어 줍니다. 여름철에는 10~20분, 겨울에는 30분정도 둡니다. 쌀을 불릴 때는 쌀을 물에 담구어 놓는 것 보다 채에 걸러 놓는 것이 좋습니다.

물에 넣고 불리면 쌀이 급하게 불어나고 깨지는 경우가 많습니다. 쌀이 깨지면밥알이 잘게 되어 초밥이 맛이 없어집니다.
     
 

STEP 2
초밥용 배합초를 준비합니다. 초밥용 식초는 설탕, 소금, 다시마국물, 미링, 식초 등으로 만드는데 식초가 가장 중요합니다. 위의 재료가 적절한 비율로 들어가야 초밥의 밥알이 서로 잘 붙으면서 감칠맛이 납니다. 식초 4~6 : 설탕 3~4 (부피 기준) 여기에 소금 2/3 ~ 1 을 넣어주면 초밥 식초가 됩니다.

     
  오이시이페이지에서는 초밥 식초를 판매하고 있는데 오타후쿠라는 소스, 발효식초 전문회사의 제품으로 상품평을 보시면 많은 고객님들께서 이미 평가해 주신 좋은 제품입니다.

초밥 식초가 맛이 안나는 이유는 바로 식초 때문입니다. 감칠맛이 나는 식초 원액이 중요한데 과일로 만들거나 공장에서 인공적으로 만드는 식초는 감칠맛이 없습니다.

오타후쿠 초밥식초눈 초밥 전문점에서 사용하는 제품입니다.전문 업소의 오리니널 일본 초밥맛을 느껴보세요. ^^
     

 
오타후쿠
가정용 초밥식초
 
오타후쿠
대용량 초밥식초
 
     
  STEP 3
동글이 초밥에 사용할 새우를 다듬습니다. 새우에 산적용 꼬치를 끼워서 끓는 물에 살딱 데쳐냅니다. 꼬치를 끼우지 않으면 새우의 등이 휘어져서 초밥을 만들 수 없습니다.

새우를 데쳐낸 후에는 반으로 가르고 등쪽의 있는 검은색 내장을 빼 냅니다. 반으로 가를 때는 칼이 너무 깊게 들어가지 않도록 주의하세요.깊게 들어가면 반으로 갈라집니다.
     
 
     
STEP 4
사각 유부는 삼각형으로 자르고 삼각형 유부는 그대로 사용합니다. 유부피에 칼을 넣어서 얇게 펴 줍니다. 훈제 연어는 동글이 초밥의 위에 올릴 크기로 적당히 썰어 줍니다. 연어는 결이 있기 때문에 찟어지지 않게 주의해서 자릅니다.
     
 
     
STEP 5
연어 외에도 날치알과 참치, 문어 등의 초밥 재료를 사용하면 더욱 좋습니다. 재료가 준비되었으면 밥을 작은 계량컵이나 소주컵 등으로 한입 크기로 일정하게 만듭니다. 용기를 사용하는 이유는 일정한 크기로 만들기 위해서인데 테마리즈시는 한입에 쏙~ 먹는 초밥이므로 너무 크게 만들지 않습니다. 요리용 저울이 있다면 일정한 무게로 밥을 덜어 놓습니다.

참!! 새우나 문어 등의 재료는 직접 구입해서 가정에서 다듬게 되면 비싸고 모양이 잘 나오지 않습니다. 냉동이나 생 새우가 보통 10마리에 소매가로 4~5천원하는데 초밥용으로 다듬어진 새우는 보통 30마리에 4천원대입니다. 문어 또한 소량으로는 팔지 않고 훈제연어도 냉동으로 4~500그램 단위로 8천원~1만원 선이므로 초밥 몇개 만드는데 구매하기에는 부담이 큽니다. 오이시이페이지에서는 전문점용 초밥 재료를 가정에서 소량으로 사용하실 수 있게 만들어 놓았습니다. 한팩에 2~30조각의 재료가 4~5천원대로 저렴합니다.
     

초밥용 새우
초밥용 연어
초밥용 문어
초밥용 북방조개
초밥용 광어
 
     
STEP 6
랩을 직사각형 모양으로 펼쳐서 그 위에 와사비를 놓고 그 위에 무순 등의 야채를 올린 후 밥을 놓습니다. 밥을 올리고 랩을 돌돌 말아서 동그란 모양으로 잘 감아주고 이 상태로 잘 굳도록 잠시 그대로 둔 후에 랩을 제거하고 접시에 올립니다. 만든 후에 보존이 필요할 경우에는 초밥이 마르지 않도록 랩을 벗기지 마시고 보관하세요. 냉장고에 보관할 경우 냉장실이라도 초밥 온도로는 너무 낮기에 다른 용기에 넣어서 밥이 딱딱해 지지 않도록 합니다.
     
 
     
STEP 7
연어 외의 다른 재료도 같은 방법으로 돌돌 말아줍니다. 주의하실점은 참치는 키친타올이나 마른 행주 등에 올려 놓고 핏기나 물기를 제거한 후에 말아주세요. 참치에서 물기를 잘 제거하지 않으면 초밥이 피로 물든 것 처럼 지저분하게 됩니다. 새우의 경우에는 꼬리를 따고 말아주세요. 보통 초밥과는 달리 한입에 쏙~ 먹기 때문입니다. ^^
     


이렇게 하나하나 동글동글 말아서 색깔별로 큰 접시에 예쁘게 담아주세요.
하나씩 들고 먹을 수 있는 핑거푸드, 이벤트, 파티용 요리로도 아주 일품입니다.

간편하게 랩으로 말아주면 되기에 초밥처럼 기술이 필요하지 않고 재료 또한 간편하고 저렴하게
다듬어져 있는 것을 사용하면 편리합니다.

그럼 가정에서 맛있게 동글동글 동글이 초밥을 만들어보세요. ^^










이 레시피에서 사용한 재료들

 
오타후쿠
가정용 초밥식초
 
오타후쿠
대용량 초밥식초

초밥용 새우
초밥용 연어
초밥용 문어
초밥용 북방조개
초밥용 광어
     
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